您好!欢迎访问 南开大学EXED中心

招生热线:022-23506838

新闻资讯

NEWS

南开EXED零售业CFO研修课程研讨会顺利召开

2018-08-22

南开EXED零售业CFO研修课程研讨会顺利召开

810日,南开大学商学院高层管理教育中心与中国CFO 发展中心共同举办的中国零售业CFO研修课程研讨会在南开大学商学院顺利召开。财务管理系主任李莉教授、高层管理教育中心副主任程成老师、中国CFO发展中心主任郭良川先生

出席了会议,应邀而来企业界专家有(排名不分先后)亚马逊中国区财务总监刘宪娜女士、国美电器CFO方巍先生、普华永道中国审计部合伙人孙进女士,物美集团财务总监郭涂伟先生,当当网原CFO周建军先生,永辉超市原北京区财务总监徐薇女士,群星金融杨红梅女士,美莱网财务总监赵亦男女士,家家乐购CFO周雨男先生,家乐福北方区财务总监王磊女士,京东集团财税创新部副总监、互联网+财税联盟秘书长刘沛先生,小米之家财务经理张祖慧女士。研讨会就零售业财务类高级管理人才培养计划中所涉及的相关课题进行深度研讨,会议由李莉教授主持。

2018年,中国连锁零售行业在环境、技术、模式、资本等诸多方面已经发生了显著的变化。传统零售因创新而焕发新的活力,新兴零售因创新实现了对传统零售的“弯道超车”。创新已经成为引领行业发展的第一动力。所以必须着力培养一批符合与时代发展同频,与行业发展同步的国际化高端财务管理人才。

会议,来自不同企业的财务专家们结合工作实际,围绕CFO责任、需求培养问题,充分阐述各自见解,精彩纷呈下面摘录部分观点进行分享财务管理卓越人才培养需要设计四大框架,分别是:资本框架、核算框架、税务框架和预算框架;未来的CFO需要的是具有理工科背景、技术背景的复合型人才;CFO应该具备强总结概括及框架设计能力、强组织整合资源能力、强资本和商业模式组合能力以及踏踏实实做人,兢兢业业做事的态度;CFO应该具备战略商业领袖能力,这是CFO的软实力;此外,还应该具备项目分析能力、云计算能力、电商能力,即用大数据模拟分析,对不确定项目进行预判;好的CFO还应该具备良好的道德,符合社会伦理;CFO不是埋在帐里看数字,而是帮助CEO做决策,是对未来的展望;财务工作结合“大、数、移、云”的概念,即现在的财务要和“大数据、移动化”紧密结合;CFO注重团队建设,将工作系统化、信息化;CFO应是特别具有职业敏感度的复合型人才;好的CFO应具备基本的财务知识、工商、法律的相关知识,并做好线上线下的合理分配;注重财务共享中心建设及电子票据流的概念,强调信息技术在财务管理中的重要作用;财务要形成闭环,要注意财务的合规性,充分做好现金流控制、成本控制。好的财务人员应该具有解决问题的能力并且通过持续不断地学习积极拥抱变革;注重财务总监和CFO的区别。

经过研讨和归纳,李莉教授设计了研修课程的基本框架并进行总结即:在公司战略的指导下,通过信息大数据,依照会计准则与规则,进行四个框架有效管理,并积极推进会计财务的组织变革。

本次研讨会围绕零售业CFO研修课程展开也是中国零售业CFO课程研修项目的开端,南开大学商学院高层管理教育中心与中国CFO发展中心将继续发挥优势,合力打造中国标杆级的零售业CFO研修课程,零售行业乃至全社会培养高层次的财务管理人才。经会后联系工作原因未能参加本次会议的诸多专家们也纷纷表示,为中国零售业培养高级财务人才具有重大意义,专家们将积极参与课程与项目建设,并根据自己擅长的领域准备相应课程,结合大量实战经验的分享,为学员带来更多的收获。目前,该课程正在设计中,让我们共同期待!