您好!欢迎访问 南开大学EXED中心

招生热线:022-23506838

新闻资讯

NEWS

曹雪涛出席南开大学百年校庆北美启动会

2018-10-17

当地时间10月13日上午,中国工程院院士、南开大学校长曹雪涛在美国华盛顿出席南开大学百年校庆北美启动会,作了题为“向世界一流大学迈进的南开”的校情报告。中国科学院院士、南开大学原校长饶子和,中国驻美国大使馆公使李克新,马里兰大学孔子学院外方院长Donna Wiseman,99岁高龄南开老校友凌君达,南开大华府校友会会长马异同,以及100余名北美南开校友代表出席了启动会。该活动由南开大华府校友会主办。

曹雪涛从南开大学改革发展成就、发展战略构想、百年校庆方案3个方面向大家介绍了学校的建设现状和发展愿景。他强调,南开大学是中国高等教育第一方阵的重要成员。近年来,习近平总书记多次给予南开亲切关怀和殷殷嘱托。全体南开人要牢记党中央的嘱托,将习近平总书记的关怀、勉励、期望转化为面向新百年、推进“双一流”建设的政治动力、精神动力,不断开创南开各项改革与事业发展的新局面。他特别介绍,南开正在积极推进学科提升、人才强校、深化教改、创新引领、全球南开等发展计划,取得出色成果,在场校友深受鼓舞。

曹雪涛在谈到学校发展战略构想时提到,南开要努力打造一流师资队伍,全面提升学科核心竞争力和影响力,形成服务国家和学术前沿的创新体系,深化国内外交流与合作,完善“公能”育人格局,加强校园基础建设与提升改造,阐扬新时代南开文化。他希望海内外校友们能积极参与其中,为母校引进人才、发展学术、创新科研、培养学生、建设校园和繁荣文化贡献力量。

曹雪涛说到校庆时强调,百年校庆是南开精神大弘扬、南开共识大汇集、南开品牌大塑造、南开实力大提振、南开发展大促进以及海内外全球南开人大凝聚的重要机遇。再过4天,南开大学将步入办学历史的第100个年头,我们要总结百年办学经验、展示学校发展成就、弘扬南开品格精神、凝聚师生校友人心、争取广泛社会支持、共谋未来发展大计。他代表全体南开师生真诚欢迎广大校友在百年校庆期间回南开园看看,与全球南开人共庆母校百年华诞。

李克新公使、饶子和院士、Donna Wiseman院长、凌君达校友、殷欣欣校友、马异同会长先后发言,对南开大学百年校庆活动在北美顺利启动表示祝贺,并对活动提出设想和建议。学校校友办、校庆办、国际学术交流处等部门负责人出席启动会。

访美期间,曹雪涛还拜访了华盛顿、洛杉矶两地的多名学术专家和爱国企业家。他鼓励和邀请学术专家们加盟南开;与企业家探讨南开发展事宜,以期为南开新百年发展获取支持。

据悉,当地时间10月12日上午,南开纽约校友会在纽约曼哈顿举办了南开大学百年校庆筹备活动。

                                                                                                                                                                           (本文摘自南开大学新闻网)